Sejarah

Penyelenggaraan Program Studi Ilmu Pertanian Program Doktor yang selanjutnya disebut sebagai Prodi Doktor Ilmu Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Jember didasarkan pada Surat Keputusan (SK) Dirjen Dikti nomor 84/E.E2/DT/2014, 28 Januari 2014, tentang Penugasan Penyelenggaraan Program Studi Ilmu Pertanian (S3). Penyelenggaraan Prodi Doktor Ilmu Pertanian ini untuk memenuhi kebutuhan lulusan program pasca sarjana khususnya program Doktor (S3) dalam rangka ikut mengembangkan pengetahuan, teknologi, dan atau seni baru di dalam bidang keilmuannya atau praktek profesionalnya melalui riset, hingga menghasilkan karya kreatif, original dan teruji; memecahkan permasalahan sains, teknologi, atau seni di dalam bidang pertanian melalui pendekatan inter, multi atau transdisipliner; dan mampu mengelola, memimpin dan mengembangkan riset dan pengembangan yang bermanfaat bagi ilmu pengetahuan dan kemaslahatan umat manusia, serta mampu mendapat pengakuan nasional maupun internasional.

Jumlah  mahasiswa PS Doktor Ilmu Pertanian dari sejak berdiri tahun 2014 sampai dengan 2019 adalah sebanyak 11 orang. Dan Saat ini sudah berhasilkan meluluskan 1 mahasiswa program doktor.